Martedì, 13 Novembre 2018 11:54

Allievi Regionali Under 17 (2002): Una partita sfortunata.

(4 Voti)

Gioca bene il Saluzzo Allievi sul mai facile campo torinese del Bacigalupo, ma torna a casa con zero punti, qualche rammarico e molto veleno in coda ad un match corretto, forse non bello ma vivace e combattuto.

Schierato inizialmente con un prudente 4-5-1, il Saluzzo presenta al via, davanti a Guler, il dinamismo di Casagrande e De Tullio sulle fasce, la sicurezza di Billia e del rientrante Giuliano (per l’occasione anche capitano) al centro della difesa; un centrocampo imperniato sulla regia di Manni (ancora una volta il migliore dei suoi), la forza fisica di Boggetti (autore di un primo tempo superlativo), la solidità di Tosi, Perotto e Cetera a completare il pacchetto, mentre in avanti Calzia fa reparto da solo, causando più di un grattacapo ai difensori avversari.

Bacigalupo che fa girare sempre la palla, cercando lodevolmente il gioco, e che può contare sulla velocità dei due attaccanti, Scomparin e Palumbo (molto bravi e costantemente pericolosi).

Primo tempo con supremazia territoriale della squadra di casa, che attacca maggiormente, ma il Saluzzo ribatte colpo su colpo, concentrato e preciso per tutta la frazione. Al 10’ il primo tiro in porta del match, di Palumbo, deviato con bravura da Guler. Al 15’ è Tosi, sull’altro fronte, a spedire fuori di poco un calcio di punizione dai 30 metri. Al 31’ il diagonale molto forte di Scomparin finisce abbondantemente a lato, mentre due minuti dopo un contropiede magistrale di Calzia termina con un diagonale che Perotto non riesce a deviare in rete per una frazione di secondo. La conclusione di Palumbo dal limite al 34’ è invece alta sulla porta di Guler.

Al 35’ classica azione in ripartenza dei saluzzesi: lancio lungo della difesa, Calzia supera in velocità i centrali avversari e scavalca in pallonetto Fornengo per il vantaggio ospite. Ma al 40’, pochi secondi prima del fischio arbitrale, il Bacigalupo impatta: anche in questo caso lungo lancio da centrocampo, la sfera sembra imprendibile per tutti, ma Scomparin ci crede; Guler esce, anche se il numero 9 avversario è in posizione molto defilata: pallonetto preciso e 1 a 1.

Nella ripresa la squadra di casa attacca con costanza e, questa volta, riesce anche a creare diverse occasioni da gol; il Saluzzo, però, agisce di rimessa e Calzia, a sua volta, va vicino in un paio di circostanze, alla rete.

Dopo un tiro di Licausi dal limite, bloccato senza problemi da Guler al 6’, è molto pericolosa l’incursione sul fondo di Scomparin all’8’: il suo cross non è però raccolto dai compagni. Al 15’ la rete decisiva dell’incontro: Palumbo intercetta al limite una palla vagante, si sposta da sinistra a destra e con un gran tiro in mezza girata infila la palla all’incrocio. Gol molto bello e imparabile.

Reazione immediata dei granata: al 17’ Calzia, in area, colpisce verso la porta sull’uscita del portiere avversario, un difensore respinge poco prima della linea di porta. Al 19’ è Tosi a concludere da fuori, sul fondo. È ora il Saluzzo ad attaccare alla ricerca del pareggio e il Bacigalupo ad agire in contropiede: in dieci minuti la squadra di casa ha tre occasioni, tutte respinte con bravura da Guler; al 24’ Licausi impegna l’estremo difensore ospite con deviazione ravvicinata su angolo; al 32’ Stucovitz costringe alla parata il numero 1 saluzzese, che si ripete due minuti dopo su Scomparin, in entrambi i casi dopo una veloce ripartenza dei bianchi di casa. Al 35’ sfiora invece il pari Calzia, che ruba palla agli avversari in disimpegno, scarta anche il portiere, passa al centro, ma nessuno dei suoi compagni ha seguito tempestivamente l‘azione.

Al 39’ l’episodio che incattivisce il match: l’arbitro, che ha condotto senza problemi una partita molto corretta (anche se ha sorvolato, ad onor del vero, qualche minuto prima su una spinta in area ai danni di un attaccante di casa, che poteva portare alla concessione di un penalty), convalida, poi annulla la rete del pari granata. Calzia, sempre lui, si getta su un pallone lanciato dai compagni: Fornengo lo blocca a terra, ma la sfera gli sfugge, Calzia tira, il portiere la riprende, la riperde e Calzia insacca. Se l’attaccante granata abbia commesso fallo sul portiere di casa non si può dire da lontano; certo l’arbitro era vicino all’azione e immediatamente fischia e indica con la mano il centrocampo, salvo poi decretare l’infrazione del numero 10 ospite su Fornengo. I saluzzesi, che già si stavano abbracciando per il pareggio raggiunto, protestano, ma il direttore di gara, naturalmente, non torna sulle sue decisioni. A fine incontro alcuni giocatori granata riprendono le proteste (inutili, a quel punto) con l’arbitro, Calzia con particolare veemenza, tanto da essere espulso.